ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Виды утеплителей

Сейчас строительство дома обязательно должно включать утепление его стен с помощью утеплителей с внешней и внутренней стороны.


Наиболее бюджетным и простым материалом считается солома, которую применяют в форме соломенных блоков или в сооружении саманного объекта. Такой утеплитель становится менее востребованным, поэтому будет рассматривать наиболее популярные — пенополистирол, каменную (базальтовую) вату и стекловату.


Раньше распространенным утеплителем была стекловата, но она хорошо поглощает влагу и дает усадку, поэтому если имеются незначительные щели, то из помещения будет уходить тепло. Стекловату лучше применять в звукоизоляции перегородок или вспомогательного утеплителя.

Базальтовая плита выполнена из различных минеральных камней. Материал не горит и имеет высокие теплоизоляционные показатели. Для утепления лучше пользоваться базальтовыми плитами толщиной 50 мм. При этом 100 мм-вые плиты сложнее укладываются и режутся. У базальтовых утеплителей имеется несколько степеней жесткости. Они одинаковы по теплоизоляционным параметрам, но более жесткие материалы можно применять в роли фасадных плиток под штукатурку. Базальтовый утеплитель можно разрезать острым ножом. Выпускаются утеплители из базальтовой и стекловаты плитами и рулонами.
Другим видом утеплителя является пенопласт (пенополистирол), отличающийся высокими теплоизоляционными качествами. Но материал имеет несколько недостатков: горючесть, выделение вредных веществ при горении или плавлении, при наличии небольшого отверстия из помещения будет уходить тепло. Поэтому пенополистиол желательно использовать для внутреннего утепления стен из сибита, кирпича или бетона. Пенополистирол почти не поглощает влагу, поэтому может использоваться без воздушных каналов. Пенопласт легко крошится и ломается, поэтому его установка должна выполняться аккуратно.


Плотнее пенопласта будет экструдированный пенополистирол, поэтому легко монтируется, не крошится и не ломается. Подходит для утепления полов.


Недавно на строительном рынке появилась эковата, то есть расщепленная бумага с антисептическими и противопожарными веществами. Она насыпается навалом и наносится на вертикальные поверхности шлангом.

<< Вернуться назад