ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Висячие стропила или как правильно подобрать систему для крыши?


Любой человек сталкивался со строительными работами и ему известно о том, как важно соорудить крышу, идеально подходящую дому и защищающую его от внешних воздействий.

Различают следующие виды крыш и подходящие стропила:


1. односкатная крыша. Стропила для такой крыши являются особой системой в конструкции, без которой не завершается стройка. Стропила обеспечивают долговечность и устойчивость конструкции. Выбор стропил зависит от материала кровли.

Односкатные крыши отличаются простым монтажом. Они применяются при строительстве сеновалов, бань, гаражей. Стропила опираются конечными частями на противоположную часть здания. При большой площади перекрытия поверхности применяются подстропильные ноги и стойки.


2. двускатная крыша. У такой крыши стропила бывают наслонными или висячими. Они используются при постройке небольших объектов и относятся к вальмовым конструкциям. Вальмы – это скаты крыши с торца, оформленные в форме треугольника и расположенные на коньковой части до самого карниза.

Вальмовые стропила состоят из 2 видов, отличающиеся монтажом. Так, при устройстве одних видов появляются сложности в изготовлении и последующем ремонте.


3. сложные виды крыш. Считаются более удобными по конструкции, экономичны и устанавливаются на объектах, где средняя стена является несущей или конструкция представлена в форме столбов. Эти дополнительные опоры позволяют удлинять пролет с помощью наслонных стропил.

Сюда входят и шатровые крыши, не имеющие фронтонов. Также может применяться ломаная система, состоящая из пары коротких балок со стойкой на изломе.


Из-за того, что дома дают усадку, рубленые фронтоны меняют угол наклона, то скользящие стропила монтируются с шарнирным крепежом. Такой тип крепится на бревно конька, соединяется болтами, пластинами и гвоздями. Иногда к ним подвешивают чердачное перекрытие. При этом висячие стропила с затяжкой защищают конструкцию от провисания.


Во всех вариантах крыш висячие и наслонные стропила будут основанием для опоры всей системы.



 

<< Вернуться назад