ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Отмостка - защита фундамента от влаги

Основное неблагоприятное действие на фундамент связано с попаданием воды в поры. Там она замерзает, расширяет и приводит к разрыву бетона. Также поднимаясь вверх по фундаменту, влага попадает на стены дома, вызывая появление плесени. Поэтому строительство домов должно выполняться с защитой дома от влаги — созданием отмостки.


Отмостка представляет собой горизонтальную конструкцию, которая монтируется по периметру здания. Ее ширина варьируется от 600 до 1200 мм. Для производства отмостки используется щебень, бетон, водонепроницаемая глина или песок с незначительным уклоном. Стекая по крыше, осадки проникают под стены и отводятся от фундамента и стен подвала.


Качественно выполненная отмостка может стать декоративной деталью благоустроенной территории. Также индивидуальное строительство предусматривает монтаж специальных желобов для сбора влаги. Если в доме имеется теплый цокольный этаж и подвал, то можно сделать отмостку с утеплителем из пенополистирола. Это позволит улучшить температурный режим в зоне возле фундамента и защитить подвал от резких температурных изменений.


При создании отмостки осуществляются следующие работы:


1. по периметру дома снимается растительный слой;
2. монтируется бордюр и засыпается глиной и песком с щебней;
3. слои разравниваются;
4. основание отмостки трамбуется;
5. основание покрывается влагонепроницаемой пленкой;
6. осуществляется декоративное мощение и монтаж водосточного желоба.


Толщина асфальтового покрытия равна 30-100 мм, через 2-2,5 м выполняются температурные швы. Качество описанных работ определяет комфортность проживания в здании, поэтому выполнять все этапы нужно тщательно и серьезно. В течение всех периодов следует проводить контроль их качества, так как дальнейшие переделки будут связаны с большими затратами.

<< Вернуться назад