ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Деревянные дома из оцилиндрованного бревна

Строения из оцилиндрованного бруса смотрятся привлекательно. В основном они не нуждаются в дорогой внутренней и внешней отделке. Техника производства оцилиндрованных бревен и оборудование существуют длительное время, но строительство дома из такого материала стало выполняться сравнительно недавно. При подобной обработке сохраняются ценные качества древесины и осуществляется плотное соединение бревен.

Особенности древесины

Для производства оцилиндрованных бревен сначала выбираются хвойные породы (лиственница, кедр, сосна), что связано с длинным стволом, плотной и стойкой к болезням древесиной.

На  стоимость древесины оказывает влияние ее плотность. Большая плотность наблюдается в условиях сурового климата. К другим важным показателями относится длина и диаметр бревен. Диаметр материала равен 160-320 мм, стандартная длина может составлять 6-9 м.

Технология производства бревен

Принцип изготовления оцилиндрованного бревна следующий. Срезается внешняя рыхлая заболонь, после чего остается твердое ядро, пропитанное смолой. Оно при сушке меньше трескается, а наличие небольшого радиального пропила регулирует появление трещин.

Подготовка материала для постройки дома является сложным этапом технологии. В производстве оцилиндрованного бревна предусматривается линия специальных станков и следующие операции:

  • чистка от коры, оцилиндровка, когда ствол подвергается фрезерной обработке, приобретая форму цилиндра со струганным слоем;
  • торцовка под необходимым углом;
  • производство выступов, утеплительных пазов и венцовых чашек;
  • нарезка шипов для крепления оконных и дверных конструкций;
  • выполнение отверстий.

Деревообрабатывающее оборудование оснащено программным обеспечением, поэтому заранее можно указывать необходимые параметры, соблюдая точность размеров и соответствующее качество обработки дерева на всех производственных этапах.

Исходя из метода оцилиндровки, бревна могут быть двух типов — фрезерованные и строганные. У строганных бревен сначала строгается заготовка вдоль волокон, потом ее профилируют фрезами. Такой способ позволяет производить сложные профили и является высококачественным. Фрезерование осуществляется поперек волокон.

Строительство дома

Сооружение объекта из оцилиндрованного бревна отличается от строительства рубленого дома. Сначала составляется проект (с архитектурным, конструкторским и инженерным разделами), технологические чертежи. После этого все детали дома производятся на предприятии по чертежам и дом поступает на стройплощадку в разобранном виде.

Использование оборудования удешевляет такую технологию и ускоряет срок заготовки стройматериала. При этом процесс сборки становится менее трудоемким, быстрым и точным.

Деревянные дома уникальны и неповторимы. Они несут в себе уют, тепло и эстетичность. Именно с помощью бревенчатых домов создаются интересные и изумительные интерьеры, соответствующие любому вкусу.

<< Вернуться назад