ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Монтаж стропил

 


Технология возведения стропил для крыши проста. Но любая крыша требует теоретической подготовки, детального расчета и выбора необходимых стройматериалов. Также необходимо определить потребность утепления, гидроизоляции.


При создании стропильной системы нужно помнить о технике безопасности.

Перед выполнением стропил необходимо определить форму крыши. Исходя из запланированной конструкции, стропила могут иметь любую форму. Поэтому нужно делать проектирование.


Современная архитектура состоит из разных видов и форм кровли. Для простых объектов (баня, сарай) используются двускатные и односкатные конструкции. Для жилых зданий такие формы применяются редко. Для таких зданий выполняется строительство крыши шатрового типа или Т-образной формы.


При проектировании следует знать удельный вес материала для кровли, потому что для кровли из гибкой черепицы может подбираться меньшая мощность стропил (по сравнению с кровлей из шифера). Перед стройкой стропила обрабатываются антипиретиками и антисептиками.


Стропильные конструкции крепятся по следующей схеме. Сначала ложится мауэрлат. Это брус, служащий опорой для стропильной системы. Мауэрлат укладывается на бетонный пояс поверх стен, с шагом до 120 см крепятся шпильки. Под мауэрлат ложится рубероид или другой гидроизоляционный материал.


Брус ложится на шпильки, определяются зоны сверлений и после этого мауэрлат укладывается на шпильки, фиксируется гайками с шайбами.


Стропильная нога с засечкой устанавливается в необходимое положение и фиксируется кронштейном к мауэрлату. Кронштейном соединяется коньковый брус со стропилами.

Стропила соединяются между собой шпильками, которые вставляются в специальные отверстия и крепятся гайками.


После завершения монтажа стропил, они обрезаются по уровню карниза и на них можно набивать брусья обрешетки. Можно начинать укладку утеплителя и гидроизоляции.


 

<< Вернуться назад