ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Клееный и профилированный брус?

Если осуществляется строительство домов, приоритетным материалом считается дерево. Такой дом экологичен, сохраняет тепло и прогревается, в нем легко дышится.
Наиболее популярный материал для строительства домов – профилированный брус. Он изготовлен из массива хвойных пород, имеет определенный профиль, получаемый при строгании и фрезеровке. Делается заготовка, очищается на высокоточном оборудовании.

Клееный брус тоже распространен в строительстве малоэтажных зданий. При его производстве древесина хвойных пород пилится на ламели (доски), которые строгаются до гладкости, склеиваются клеем, сушатся и снова строгается. После этого брус помещается под пресс. Достоинством клееного бруса является длина 18 м.

У профилированного и клееного есть преимущества и недостатки.
1. Прочность. Прочность профилированного бруса ниже, чем у клееного, так как первый материал производится при срезке с бревна внешней части древесины (которая крепче, чем внутренняя часть). Дополнительная прочность клееного бруса получается в производстве (склеивании и прессовании).
2. Влажность. Влажность клееного бруса равна 11-14 %, поэтому его усадка равна 1 %. Профилированный брус отличается натуральной влажностью, но может допускаться технологическая сушка до 18-20 %. Влажность такого бруса одинакова по всей длине, что делает его прочным, устойчивым к гниению.
3. Стоимость. Цена профилированного бруса ниже, чем клееного. Это зависит от особенностей производства. Но при этом нужно помнить, что фасады из клееного бруса не нуждаются в облицовке.
4. Экологичность. Профилированный брус является экологичным материалом с уникальными свойствами. Обработка осуществляется специальными составами от гниения и горения.
4. Склонность к растрескиванию и усадка. Брус из массива дерева не склонен к растрескиванию, но длительность его усадки может достигать несколько лет.

 

<< Вернуться назад