ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Кладка кирпичных стен


Кладка кирпичных стен начинается с крепления промежуточных и угловых порядовок. Порядовка — это деревянный брусок с делениями, соответствующими толщине кирпича и толщине шва. Они монтируются по периметру стен и выверяются по отвесу, нивелиру или уровню. Порядовки размещаются на углах, в зонах примыкания и пересечения стен, на прямых участках стен на расстоянии 10-15 м между собой.


После монтажа и выверки порядовок, выкладываются маяки (или убежные штрабы), которые размещаются на границе и в углах строящегося участка. К порядовым зачаливаются шнуры-причалки. При монтаже наружных верст, шнур-причалка устанавливается для каждого ряда. Чтобы шнур не провисал, под него подкладывается деревянный клин, соответствующий по толщине высоте ряда кладки.


Маячные клинья ложатся через 4-5 м с выступом на вертикальную сторону стены на 3-4 мм. После монтажа порядовок, маяков и натягивания шнуров-причалок, раскладываются на стене кирпичи, расстилается раствор под внешнюю версту и делается укладка. Последующее строительство дома зависит от установленного порядка кладки (смешанного, ступенчатого или порядного).


Основные требования и правила при кладке


    1. Простенки и стены нужно выполнять по одной системе перевязке швов (однорядной или многорядной).

   2.  Для монтажа столбов и узких простенков внутри объектов надо использовать трехрядную систему шовной перевязки.

   3.  Использовать половинки кирпича можно только при монтаже забутовочных рядов и слабо нагруженных каменных объектов (стены под окнами).

   4. Поперечные вертикальные и горизонтальные швы кладки, швы в перемычках, столбах и простенках должны заполняться раствором (кроме кладки впустошовку).

 5.  Неполномерные кирпичи нужно укладывать отколотой частью внутрь кладки.

<< Вернуться назад