ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Керамзит. Его свойства и применения

Керамзит – это пористый материал, получающийся при быстром обжигании легкоплавких глин. По внешнему виду керамзит похож на гравий и представлен в виде гранул округлой или овальной формы различного размера. Из-за этого он часто называется «керамзитовым гравием». Материал широко используется в строительстве домов.

Технология производства керамзита делится на два этапа:

- подготовленная глина вспучивается от резкого теплового удара и создается высокая пористость материала;

- происходит быстрое оплавление внешней поверхности материала, после чего он становится прочным, стойким к внешним воздействиям и герметичным.


В зависимости от величины гранул (2-40 мм), их делят на фракции. На основании размеров, продукция делится на щебень, песок и керамзитовый гравий.

Керамзитовый гравий – это круглые частицы, имеющие диаметр 5-40 мм. Он получается при вспучивании легкоплавких глин. Материал огнеустойчив, морозостоек, не впитывает влагу и не содержит вредных добавок.

Керамзитовый щебень является наполнителем разной формы, размером 5-40 мм. Материал получается при дроблении вспученной массы керамзита.

Керамзитовый песок – это наполнитель, размеры которого равны от 0,1 до 5 мм. Материал образуется при обжигании глинистых крупиц после дробления керамзита.


Крупным производителем керамзита является Россия. Продукция выпускается в форме керамзитового гравия. Керамзит обладает высокими теплоизоляционными качествами и в основном применяется в роли пористого наполнителя к легким бетонам. Построенные стены из керамзита имеют высокие санитарно-гигиенические показатели и долговечность. Объекты, выстроенные из керамзитобетона, имеют длительный срок эксплуатации – более 50 лет. Жилье, выстроенное из сборного керамзитобетона, стоит дешевле.

<< Вернуться назад