ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Особенности строительства домов в стиле «шале»

Дом в стиле «шале»

В нашей стране очень популярным стало строительство домов в стиле «шале». Такие объекты хорошо смотрятся на равнинных пейзажах. Этот стиль зародился в средневековье в юго-восточной провинции Савойя (Франция). Сначала дома напоминали пастушечью хижину, которая была сделана из камня и бруса, служила защитой скоту, людям от непогоды. Со временем дома стали приобретать жилой вид, удобную планировку.

Для стиля «шале» характерно следующее:
- каменный цокольный этаж;
- пологая крыша с двумя скатами и свесами, выступающий козырек;
- деревянный второй этаж, белые стены с росписями;
- большие террасы и балконы под свесами.

Типичная планировка домов включает цокольный этаж (санузел, хозяйственные помещения, кухня, гостиная, прихожая), первый этаж (детские, спальни, гардеробные, ванная комната и санузел), мансарда (кабинет, комнаты отдыха, гостевые помещения).

В интерьерах домов должны применяться натуральные материалы (камень, дерево), создающие уют и комфорт. Обязательной деталью должны быть выступающие потолочный балки из дерева. На первом этаже стены штукатурятся и белятся. В интерьере должно чувствоваться очарование затерянного в горах и старого жилища, поэтому на втором этаже обычно используется состаренная древесина с паутинками трещин.
Обязательной деталью стиля «шале» считается камин, огонь в котором создает уют и распространяет душевную атмосферу.

К достоинствам дома-шале относится: комбинация дерева и камня, пожаробезопасность, защита от влаги и широкие архитекторские возможности.
Каменная кладка на цокольном этаже, как и деревянный этаж, могут выполняться разными материалами в зависимости от бюджета и требований заказчика. Каменный низ может выполняться из кирпича, пеноблока или газоблока. Если используется кирпич, то внешние стены нужно утеплять по технологии «вентилируемый фасад». Кирпич обкладывается утеплителем, прошивается дюбелями и защищается диффузионной мембраной. Сверху утеплителя остается воздушный зазор и крепится внешняя обшивка.

Верхние этажи могут возводиться по каркасной технологии, из нестроганных брусьев, оцилиндрованного бревна или клееного бруса.

<< Вернуться назад