ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Армирование фундамента

 

  Бетон не относится к пластичным материалам и при растягивающем действии подвергается растрескиванию. При влиянии сил морозного пучения от грунта или неравномерной нагрузке объекта, наблюдается небольшая деформация фундамента, где образуется зона сжатия и растяжения. В зоне растяжения формируются трещины, для предотвращения которых применяется армирование фундамента.

При армировании внутрь бетонной конструкции устанавливается каркас из стальной арматуры, устойчивый к растяжению. Из-за того, что наибольшее растяжение образуется на поверхности фундамента, армирование производится близко к его поверхности. Для предотвращения коррозии арматурного каркаса, фундамент покрывается слоем бетона. При этом оптимальное расстояние арматуры до поверхности равно 3-5 см.

Из-за того, что направления деформации неизвестны заранее, области растяжения могут образовываться в верхней или нижней части конструкции. Поэтому следует производить сверху и снизу армирование фундамента посредством арматуры диаметром 10-12 мм, которая должна иметь ребристую поверхность. Ребристая поверхность лучше контактирует с бетоном. Остальные детали арматурного каркаса (горизонтальные и вертикальные поперечные прутья) могут быть меньшего диаметра и иметь гладкую поверхность.

Прутья соединяются между собой проволокой. Не все виды арматуры производятся из стали, предназначенной для сварки. Даже когда сталь предназначена для сварки, могут возникнуть трудности: в области сварки образуется перегрев стали и изменяются ее свойства; в зоне сварки пруток истончается и теряет прочность; сварочный шов имеет недостаточно прочен.

<< Вернуться назад