ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Кирпич или пеноблок?

Планируете строительство загородного дома? Вас интересует сравнение свойств и особенностей кирпича и пеноблоков? В данной статье мы рассмотрим основные плюсы и минусы обоих стройматериалов, а также проведем сравнительный анализ стоимости строительства частного дома из кирпича и пеноблоков.

Современная строительная промышленность развивается бурными темпами. Наши родители неизменно выбирали для строительства загородных дач и домов старый добрый кирпич. Кладка из него выполняется «на века» и выглядит просто отлично.
Однако сегодня на рынке появился новый конкурент кирпича – пенобетон. Что лучше, строительство из кирпича или пеноблоков? Однозначно ответить на данный вопрос сложно, ведь у каждого из стройматериалов имеются свои преимущества.

Кирпич и пеноблок: сравнение свойств
Говоря о кирпиче и пеноблоках, можно провести сравнение свойств данных стройматериалов:

Кирпич

Долговечность: высокие, дома способны стоять веками.

Теплопроводность: высокая, кладку нужно утеплять.

Теплосбережение: При соблюдении соответствующих технологий является одинаковым для кирпичных и газобетонных домов.

Конденсат: несоблюдение технологии приводит к накоплению влаги в утеплителе в холодное время года.

Пеноблок

Долговечность: дома рассчитаны на несколько десятилетий.

Теплопроводность: низкая, дополнительное утепление стен не требуется.

Теплосбережение: При соблюдении соответствующих технологий является одинаковым для кирпичных и газобетонных домов.

Надежность: обеспечивается исключительно строгим соблюдением строительных технологий.

Конденсат: не выпадает, однако использование мощных основ для балок перекрытий порождает необходимость утепления «мостиков холода». Иначе стены отсыревают.

Сравниваем стоимость

Большинство людей, желающих построить дом, интересует выгода – сравнение цен на дома из кирпича и пенобетона.
Стоимость возведения дома из пеноблоков обойдется хозяевам дешевле, чем строительство жилья из кирпича. Однако разница при этом будет совсем небольшой.
Если мы будем рассматривать плюсы и минусы пеноблоков, многое прояснится. Поскольку прочность кирпича в 3-5 раз превышает их прочность, толщина стен также будет разной. Для кирпичной кладки достаточно 250-380 мм, в то время как из пеноблоков нужно выложить стену толщиной 375-500 мм.
Проанализировав плюсы и минусы кирпича, можно прийти к довольно неожиданному для многих выводу. Не стоит верить общепринятому мнению о том, что ручная кладка пеноблоков стоит намного дешевле кирпичной. Данная разница составляет всего 15-25%.
Если учесть все затраты на инженерные работы и внутреннюю отделку, стоимость возведения кирпичного дома и дома из пеноблоков будет отличаться всего на несколько процентов.

<< Вернуться назад