ДЬЯКОНОВА,26
+7 (831) 423-99-59 ; +7 (929) 053-99-59
ООО "АРТЕЛЬ-МПК"

Строительный блог

Подвальные помещения в доме

Наличие подвала в доме расширяет полезное пространство. О том, как его оборудовать и как можно использовать подвал, мы рассмотрим ниже.
На первом этапе осуществляется рытье котлована глубиной 2-2,5 м. Оптимальной будет планировка на этапе строительства дома. Для здания с подвалом следует делать ленточный заглубленный фундамент, ленты которого будут являться стенами.

Сооружение фундамента
Чтобы соорудить ленточный фундамент, экскаватором выкапывается котлован, куда устанавливается опалубка, прокладывается арматура и заливается лента. Перед монтажом арматуры, дно опалубки засыпается подушкой из гравия и песка. Производится вязка арматуры проволокой с ячейками 30 см.
Заливку делают в один раз, чтобы стыки не влияли на его прочность. Через 4-6 недель поверх него укладываются железобетонные плиты с отверстием для входа. Затем устанавливается временная лестница, которую потом заменять стационарной.

Обустройство пола
Чтобы сделать качественный пол в подвале, выполняется гидроизоляция и утепление. На дно котлована укладывается подушка из песка с гравием, трамбуется. Можно повысить прочность, настелив металлическую сетку. После этого выполняется черновая цементная стяжка, состоящая из 3 частей песка и 1 части цемента.
После высыхания стяжки выполняется гидроизоляция, застилается рубероид внахлест, проводится обработка стыков битумом. Сверху заливается бетонный пол, который после застывания шлифуется специальной машиной и штроборезом делаются канавки, расстояние между которыми составляет 2 м. При заливках устраивается тепловой зазор, проходящий вдоль стен шириной 1-1,5 см. Утепление стен и пола можно выполнять пенопластом, минеральной ватой или пенофлексом.
В подвале должна быть предусмотрена вентиляция. На этапе строительства выполняются вентиляционные отверстия, куда монтируются жестяные трубы или спецальные вентиляторы.


Чтобы в подвале оборудовать помещение, его нужно обогревать. Если в доме предусмотрено центральное отопление, то просто проводятся трубы и монтируются радиаторы. Если в доме имеется другое отопление, можно устанавливать электрообогреватели.

<< Вернуться назад